Волынь: невыученные уроки

Весной-летом 2017 года исполняется 74 года от начала одного из самых ужасающих своей жестокостью военных преступлений на территории Украины – Волынской резни, которую сегодняшние украинские власти застенчиво называют трагедией, предпочитая не упоминать национальную и идеологическую принадлежность палачей. Делается это неспроста, ведь украинские власти пытаются строить национальную идентичность украинцев на основе идей украинских националистов-бандеровцев, повинных, в том числе, и в геноциде польского населения Волыни 1943 года. Обоснованием человеконенавистнической акции украинских националистов служила их преступная идеология – интегральный национализм в редакции Дмитрия Донцова, которого ещё с 1923 года относят к идеологам фашизма. Он подразумевал волю нации к жизни и власти в ущерб всем остальным, ксенофобию, расизм, концепцию «творческого насилия» со стороны меньшинства, принцип «кто не с нами, тот против нас». Как результат, обращение первого Конгресса украинских националистов гласило: «Только полное устранение всех оккупантов с украинских земель откроет возможности для развития Украинской Нации в границах собственного государства». То есть, с захватом нацистами Западной Украины в 1941 г. над польским населением нависла экзистенциальная угроза. «Устранение» означало геноцид прежде всего поляков и в меньших масштабах – не таких многочисленных – русских и евреев. Истреблению подлежали также украинцы, которые не поддерживали ОУН-УПА.

С приходом гитлеровцев план украинских националистов получил воплощение. Украинские коллаборационисты охотно вступали в ряды немецкой полиции и участвовали в преступлениях, садизм которых даже у нацистов вызывал отвращение.

жертвы бандеровцев

Польская семья Шайер, мать и двое детей, ставшие жертвами бандеровцев. И это далеко не самая ужасная фотография

Тем не менее, нацисты предоставляли бандеровцам оружие и организационную поддержку. В результате действий украинских фашиствующих банд УПА жертвами геноцида стали более 100 тысяч мирных поляков, зверски замученных просто по принципу национальности. Убийства окончательно прекратились только после проведения операции «Висла» в 1947 году. Операция подразумевала обмен населением между Польшей и УССР, своеобразное «разведение сторон».

Шанс на возрождение преступная бандеровская идеология получила только после разрушения СССР. Масса обнищавшей молодёжи искала применение своей энергии. Этим людям хотелось верить, что в мире есть кто-то более ничтожный, чем они сами. Выход был найден в украинском национализме, проповедующем всё ту же ненависть к русским, полякам, венграм, евреям и прочим, якобы мешающим украинской нации развиваться. Впрочем, призывы убивать «москалей, жидов и ляхов» после некоторого националистического оживления времён президентства американского ставленника и потомка коллаборациониста Виктора Ющенко всё ещё воспринимались как дикость.

Всё изменил Евромайдан, когда из лагерей Западной Украины в Киев хлынула орда хорошо подготовленных на средства американских и европейских спонсоров неонацистов-бандеровцев. Они стали ударной силой антиконституционного переворота 2014 года, который активно поддержала и Польша. Однако через некоторое время стало ясно, что направить демона неонацизма исключительно против «москалей» не получается. Неонацисты-бандеровцы стали атаковать не только русские, но и польские, а также еврейские захоронения и памятники.

Бандеровский вандализм

Бандеровский вандализм

Культ национального антигероя поляков – Бандеры – достиг небывалых высот. В таких условиях польский Сейм принял резолюцию с признанием Волынской резни геноцидом, возложив всю ответственность на украинских националистов и эсесовцев дивизии «Галичина». В ответ бандеровцы повысили градус националистической истерии. В марте 2017 года ими при помощи гранатомёта было атаковано Генеральное консульство Республики Польша в Луцке – столице Волыни. Поляки потребовали немедленного расследования, украинцы его «провели», заявив, что за этим якобы стоит Россия и оппозиционер Николай Дульский, организатор протестов поляков против украинской ксенофобии, и сам поляк по национальности. Более бандеровским ответом могла быть только новая резня.

Полякам, как никому, должна быть понятна трагедия народа Донбасса, массового убийства в Одессе, убийств в Днепропетровске и Харькове, когда список жертв украинского неонацизма стремится к показателям Волынской резни. Русский Юго-Восток Украины сегодня – это польская Волынь 1943-1944 годов. Но польское правительство продолжает, хоть и в меньшей мере, вскармливать бандеровцев на Украине, не усвоив исторического урока, что после геноцида русских будет геноцид всех остальных и территориальные претензии к самой Польше. Такова логика интегрального национализма.

"Геополитика и мировая политика"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки