Страсти по реновации: как социальную тему превратили в карнавал

На митинг 14 мая планировали прийти нормальные люди - жители пятиэтажек. Но заявились либеральные провокаторы и, как обычно, испортили важнейшую социальную повестку. Тем временем в сети обсуждали не тезисы протестующих, а неудавшееся селфи оппозиционеров

Автор

Софья Метелкина

 

Страсти по реновации не стихают. 14 мая в Москве прошел митинг против программы сноса пятиэтажек в столице. Как обычно, цифры подсчетов разнятся: полиция насчитала 8 тысяч участников, либералы говорят о 10-15 тысячах.

Этим же вечером мэрия Москвы преждевременно запустила голосование на портале "Активный гражданин", где спрашивает мнение жителей о сносе каждого конкретного дома. Чтобы дом не трогали, нужно собрать две трети голосов "против".

По факту люди с плакатами по теме сноса и нет - это во многом результат первоначального отсутствия диалога с московскими властями.

Сама по себе прекрасная идея - дать людям новое комфортное жилье - потерпела фиаско именно из-за того, что молчание мэра Сергея Собянина на резонные вопросы москвичей оказалось слишком долгим. Людей шокировали крупными переменами, сразу начали обсуждать идею на уровне законопроекта, но вообще ничего не объяснили жителям хрущевок.

А вопросов было много. Не отправят ли за МКАД? А вдруг из зеленого района переселят к пыльному шоссе? Почему в программу попали крепкие дома и не попали ветхие и страшные коммуналки? И главное: будут ли хоть какие-то гарантии, а не пустые обещания воздушных замков (причем буквально)? И в целом идея стала напоминать не благородные побуждения "вытащить людей из бараков", а элементарный сговор застройщиков и кулуарные обещания.

Разумеется, либералы, паразитирующие на социальных инфоповодах, тут же подлили масла в огонь. Мы помним, как изначально справедливые протесты (против оптимизации в здравоохранении и образовании, кратного повышения тарифов и пр.) превращались в цирк, становились мемами и... проблема все равно оставалась. Практика, когда на заявленный митинг приходят люди с совершенно посторонними лозунгами и плакатами, к сожалению, стала нормой.

Так и на этот раз: конечно, плакаты иллюстрировали по большей части реновацию и общую градостроительную политику - но многие пришли протестовать "из принципа" или со своими проблемами - поддержать "движуху" и публично поругать власть.

Интересно, что "битва о реновации" внесла раскол в ряды самих либералов. Так, событием дня стала несанкционированная попытка проплаченного оппозиционера Алексея Навального выйти на сцену и взять слово. Организаторам (хотя и они перегнули палку с накачкой народного гнева) хватило ума не пускать дебошира к микрофону. Дело осталось за малым: полиция проводила г-на Навального за ограждения.

Одна из организаторов, Екатерина Винокурова, если верить ее словам, сильно расстроилась из-за очередной политизации социального процесса - якобы изначально никого из политиков включать в список выступающих не собирались. Но возникает закономерный вопрос: зачем тогда включать туда Гудкова-младшего, который задействован в огромном количестве скандалов, и ранее с позором был выгнан из Госдумы?

Действия мэрии часто вызывают вопросы. Но, по крайней мере, после вмешательства президента Владимира Путина, Собянин вроде бы начал исправлять ошибки и учиться говорить с людьми на человеческом языке.

Жители пятиэтажек всего лишь хотели решить свою конкретную проблему, и услышать ответы на вопросы еще на этапе слушаний в управах. Неудивительно, что пока столичные власти тянули время, инициативу начали перехватывать люди, никакого отношения к хрущевкам не имеющие.

Как справедливо отметил в Facebook политолог Константин Калачев, проблема реновации решаема без революции и баррикад.

"Мне сегодня, конечно, не понравилось, что выступали не те, кого проблема коснулась, а те, кто превратил оппозиционную деятельность в образ жизни, - пишет он. - Собянин растет как политик, бессмысленная несгибаемость поменялась на готовность учитывать настроения. Хотя, может, это ему просто президент навалял".

Сейчас пройдет голосование и, наконец, станет понятно, чего же хотят люди на самом деле.

Во всяком случае, во время экономического кризиса просто глупо со стороны мэрии демонстративно не замечать людей, пока гром не грянет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.