США ставят Германию перед выбором - подчиниться или восстать

Аналогичный выбор - принять американскую экзекуцию или отплатить США той же монетой, попытавшись защитить свои интересы, - стоит и перед Брюсселем, поскольку антироссийские санкции Вашингтона почти в такой же степени антиевропейские

Президент США Дональд Трамп пока не подписал закон с новыми антироссийскими санкциями, которые являются почти в такой же степени и антиевропейскими, а, значит, прежде всего, антинемецкими. Германия - экономический локомотив Евросоюза и один из крупнейших торговых партнеров России. Трамп медлит, так как этот закон серьезно урезает его властные полномочия и является, фактически, объявлением, как минимум, экономической войны России и ее торговым партнерам.

Однако мало кто сомневается в том, что Трамп будет вынужден этот закон подписать, даже если он не нравится ему и его министру иностранных дел Рексу Тиллерсону. Так как он очень нравится Конгрессу США, в котором собрались сливки антироссийского американского истеблишмента, и распаленному СМИ американскому общественному мнению! 

Пока закон со столь далеко идущими, по сути, непредсказуемыми последствиями еще не подписан, те, кто может от него в наибольшей степени пострадать, стараются соблюдать выдержку. В надежде, что в последний момент катастрофы удастся каким-то образом избежать.

Именно так ведет себя сейчас Германия. Где-то она вроде бы готова прогнуться. По крайней мере так можно истолковать решение Федерального сетевого агентства Германии не включать в план развития газовых сетей пять энергопроектов, связанных с "Северным потоком-2". А где-то демонстрирует неприятие ожидающихся санкций. В общем, Берлин выжидает и наверняка закулисно работает, чтобы смягчить американский удар. Исходящая из Вашингтона угроза воспринимается там очень серьезно, так как США Трампа считают Германию опасным экономическим и торговым конкурентом, почти как Китай. 

Прецедент для всех 

От того, как поведет себя Берлин в этой ситуации, зависит многое. Еще никогда за всю послевоенную историю у ФРГ не было такой уникальной возможности освободиться от диктата Вашингтона как сейчас, когда Трамп своим экономическим национализмом и неприкрытыми империалистическими замашками настроил против США практически всех – и Россию, и Китай, и Евросоюз. Раньше, впрочем, у немцев и не было особенно такого желания: за широкой американской спиной жить было спокойно и уютно. Но эти времена уже в прошлом: бывший главный друг и покровитель стал тем, кем всегда в сущности и являлся, - настоящим врагом. Это стало очевидным даже для самых, казалось бы, безнадежных американофилов после многочисленных и во многом незаслуженных претензий США (нечестная конкуренция, экономия на военных расходах и проч.). Но, конечно, безусловно, остается и старый страх.

Что перевесит? Посмотрим. Мы это скоро узнаем. А пока приглядимся к тому, что говорят о создавшейся ситуации немецкие официальные лица, которые привыкли в этот период ничего не брать себе в голову, так как летний отпуск в Германии – дело святое. 

Министр экономики ФРГ: действия США нарушают международное право 

Реакция на планы Вашингтона министра экономики ФРГ Бригитты Циприс может указывать на то, что Берлин не проглотит создаваемый Вашингтоном прецедент, с помощью которого американцы начнут "на законном" основании расправляться с опасным для них немецким экономическим конкурентом. Немцы, дескать, не устает повторять Трамп, наводнили Америку своими машинами, отбирая хлеб у американских рабочих, стоят якобы за манипуляциями ЕЦБ курсом евро, чтобы обеспечить своей продукции в мире конкурентные преимущества. 

Циприс с этим определенно не согласна. Министр экономики ФРГ подвергла критике в интервью медиагруппе Funke намерение Вашингтона "штрафовать немецкие предприятия за то, что они осуществляют экономическую деятельность в другой стране". 

Циприс
Министр экономики ФРГ Бригитте Циприс: Санкционная политика США нарушает международное право и вредит интересам Германии. Фото: Britta Pedersen/DPA/TASS 

"Мы считаем, что это попросту нарушает международное право", - заявила Циприс, предупредив о возможности контрсанкций ЕС против США, хотя Европа и не хочет торговой войны с США. 

МИД ФРГ осуждает Вашингтон  

Новый американский закон о санкциях против России неприемлем, поскольку затрагивает интересы европейских предприятий, убежден министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. 

"Наша позиция по-прежнему такова, что мы не потерпим экстерриториального применения американских санкций против европейских предприятий", - подчеркнул глава МИД ФРГ, добавив, что эта позиция доведена до сведения Трампа и госдепа США. 

По словам Габриэля, "санкционная политика не является подходящим или же уместным инструментом для продвижения национальных интересов в области экспорта или же собственной энергетической отрасли". 

Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер указал в этой связи, что нельзя осуществлять промышленную политику "под прикрытием санкций", и что эту позицию Германия и "дальше будет доносить до своих партнеров". Как можно понять из его заявления, европейцы смогли после продолжавшихся несколько недель консультаций улучшить для себя текст скандального американского законопроекта, но он по-прежнему их не удовлетворяет. 

Что Берлину не нравится большего всего в американском законопроекте? 

О том, почему это так, подробно высказался координатор правительства ФРГ по России Гернот Эрлер. 

"В тексте закона напрямую говорится об отказе от проекта "Северный поток-2", но в действительности санкции могут затронуть любую европейско-российскую кооперацию в области энергоснабжения, вплоть до ремонтных работ на трубопроводах, от которых зависит снабжение ЕС энергоресурсами", - отметил Эрлер. Он не сомневается, что приоритетом для Вашингтона является экспорт собственных энергоресурсов и создание рабочих мест в США. 

Эрлер выразил также неудовольствие в связи с тем, что "до сих пор реакция Запада на политику России в отношении Украины тесно согласовывалась между Вашингтоном и Брюсселем, сейчас же американская политика уходит в сторону от этого партнерства и координации".  И он делает из этого вывод, в котором сквозит даже определенная угроза американцам: "Теперь будет сложно разумно координировать будущую санкционную политику…". 

Действительно, будет ли это Германия пытаться делать после того, как президент США подпишет новый закон, уже не кажется вполне очевидным. Если вы делаете так, как вам удобнее, почему бы и нам не заняться тем же самым? Тем более, что обиженных американцами таким к себе отношениям пруд пруди, немцы не окажутся тут в одиночестве. 

Немецкие промышленники тоже бьют тревогу 

Понятно, что в промышленных кругах ФРГ крайне негативно относятся к американским планам, видя в них и прецедент на будущее. Как и указание на то, что о честной конкуренции можно забыть, а, значит, немцы ее американцам в будущем проиграют: у них нет таких армии, флота, подглядывающих за всеми и всех подслушивающих спецслужб. 

"Запланированные США новые санкции против России и их привязка к закону устроены таким образом, что они могут оказывать экстерриториальное влияние. Если немецким фирмам запретят участвовать в прокладке газопроводов, то могут быть приостановлены важные проекты в области безопасности энергоснабжения. В таком случае это чувствительно затронет и немецкую экономику", -  заявил ТАСС глава департамента по внешнеэкономическим связям Союза германских промышленно-торговых палат Фолькер Трайер. 

Призвав Еврокомиссию "противодействовать экстерриториальному влиянию новых регулировок американской стороны", Трайер констатировал очевидное: "Создается впечатление, что американская сторона преследует собственные экономические интересы". 

Бюхле
Глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле: Действия Вашингтона "могут спровоцировать спираль протекционизма, который уничтожит свободную торговлю". Фото: www.globallookpress.com

Глава Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) Вольфганг Бюхеле не сомневается, что в этом случае последуют "ответные меры со стороны ЕС", так как новые американские санкции не только осложнят строительство новых газопроводов, но и сделают невозможным технический уход за уже существующими. Иными словами, со временем вообще способны оставить европейцев без российского трубного газа. Бюхеле также уверен, что одна из целей Вашингтона - "продвижение собственного сланцевого газа", и что "такие действия могут спровоцировать спираль протекционизма, который уничтожит свободную торговлю". 

Душный август 2017 года 

Призрак трансатлантических торговых войн вкупе с подготавливаемым США бунтом в немецком тылу, который сейчас организует путешествующий по странам Восточной и Южной Европы вице-президент США Майк Пенс, приехавший якобы успокаивать местные элиты насчет России, это уже очень серьезно. Да, тяжелое сейчас отпускное настроение у немецких политиков. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на сделанное на отдыхе папарацци фото германского канцлера Ангелы Меркель. Весь вопрос сейчас состоит в том, окажутся ли они на уровне исторической ответственности, чтобы сделать из готовящейся американской экзекуции правильные выводы? И, главное, наберутся ли мужества поступать в соответствии с ними?

Что ж, ждать осталось совсем недолго, скоро узнаем. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.