Словесные интервенции Центробанка

На сайте финансового регулятора появился документ, согласно которому ослабление курса рубля принесет России больше минусов, чем плюсов, и в конечном итоге приведет к снижению благосостояния населения. Что кроется за очередным прогнозом ЦБ?

Автор

Иваткина Мария

 

Финансовый рынок России бьётся в агонии - на радость валютных спекулянтов. Единственное управление, которое, по сути, осуществляется - это словесные интервенции. Зелёный семафор для игроков теневого рынка зажигает то Минфин, то Минэкономразвития, то ЦБ.

"Любые их высказывания могут означать всё, что угодно - попытка максимизировать завтрашнюю прибыль. Кто знает, люди, близкие к руководству того или иного министра, сейчас вложились в усиление рубля или в ослабление. Не то что за действия, а даже за высказанные вслух такого рода слова во всех приличных странах людей выгоняют с волчьим билетом", - прокомментировал ситуацию известный российский экономист Михаил Хазин.

Финансово-экономические власти фактически сбились в закрытый клуб. Первое правило - никому не рассказывать о денежном клубе. А второе - дружба дружбой, а прибыль врозь. 

"В нашей стране любое министерство, включая Центробанк, - это отдельная коммерческая структура, которая занимается бизнесом независимо от других. И по этой причине они не могут сделать то, что называется экономической стратегией государства. Так как она предполагает, что все работают на одну цель", - отметил Хазин.

Пока участники закрытого клуба, подобно лебедю, раку и щуке в басне Крылова, набивают себе карманы, не заботясь о создании общей экономической стратегии, спекулянты тянут деньги из страны. Эксперты уверены, за сегодняшним заявлением Центробанка также стоят многомиллиардные прибыли. 

Как отметил академик РАН, советник президента Сергей Глазьев, 95% операций на бирже - это чистые спекуляции, за которыми нет объективной нужды. "Учитывая, что пузырь растёт так быстро, значит, спекулянты знают, как будет двигаться рубль. Нарастание объемов говорит о том, что люди, которые манипулируют курсом рубля, точно знают, как он будет двигаться, потому что они сами им управляют", - отметил Глазьев.

В докладе ЦБ говорится: ценовой демпинг приведёт к тому, что Россия станет страной с нарастающим технологическим отставанием и снижающимся уровнем жизни. Очередная страшилка, которая, по сути, ни на чём не основана, удалась. Вновь запахло прибылью. Игроки теневого рынка довольно потирают руки.

В той формулировке, в которой это сообщил Центробанк, звучит это примерно так: "Ну что вы пристали?", добавил Хазин. "Мы тут деньги делаем, бизнесом занимаемся - операциями керри трейд. А вы тут лезете. Пошли вон отсюда!"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки