Русь - дом Богородицы

3 июня - День памяти Владимирской иконы Божией Матери. Протоиерей Андрей Ткачев подчеркивает, что эта икона - ключевая для русского сознания

История - это жизнь. Например, Иерусалим не всегда был центром Святой Земли. Был, например, сейчас никому не известный древнееврейский город Силом, в котором располагалась Скиния Завета, и к ней было приковано внимание всех верующих людей.

А центром русской земли не всегда была Москва. Было время, когда центром считали Владимиро-Суздальскую землю и город Владимир. Княжеский престол города Владимира, на Клязьме, являлся живым, пульсирующим, властным, думающим, переживающим сердцем русского государства. Сердцем Руси был Успенский собор Божией Матери во Владимире. А главным местом - где находилась икона Владимирской Богородицы, привезённая князем Андреем Боголюбским из Вышгорода.

Русь называли домом Богородицы. Владимир - сердцем Руси. А самая главная точка в этом сердце, глубокая, пульсирующая и яркая - это икона в Успенском соборе.

Сегодня мы говорим об этом, потому что Владимирская икона поминается и почитается. И мы вспоминаем о Божией Матери, глядя на эту чудную икону, находящуюся в Третьяковской галерее. Православные люди, гости столицы, или живущие в столице, просто обязаны посещать знаковые места - музейные, театральные и прочие - чтобы быть образованными и просвещенными людьми.

Нельзя жить в России, а тем более в Москве, много лет подряд, и ни разу не побывать в Третьяковской галерее. И обязательно нужно зайти туда, где Богородица грустными глазами смотрит на нас, согрешившее отпадшее человечество. Держит в руках любимого сына, который пойдёт умирать за людей. Смотрит, как бы говоря людям: "Что же вы делаете? И что вы еще сделаете?"

Сегодня - день её памяти. Любовь к Богородице - это один из фундаментальных моментов, формировавших и формирующих русскую душу. Если вынуть этот элемент из русского сознания, русская душа превратится в какую-то нечисть. Боже сохрани. Царица Небесная, прости нас. Помогай нам.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.