РСПП: Правительство наносит удар по бизнесу

В Российском Союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) жёстко раскритиковали действия федерального правительства

Возмущению бизнеса нет предела. Несмотря на президентское вето на изменение налоговых условий для российских предпринимателей, правительство Медведева всё сильнее сжимает тиски. Изменения касаются как прямых налогов, так и косвенных. Так, с лёгкой руки федерального кабмина была отменена льгота по НДС на металлолом. Производители говорят, это мера в первую очередь ударит по кошелькам потребителей машиностроительной продукции.

«Во-первых, коррупционноёмкий закон, я бы так сказал. А во-вторых, учитывая то, что основное машиностроение и заготовки связаны с литьём, то литьё обязательно подорожает на 20% с вытекающим результатом для машиностроения. То есть наш машиностроительный продукт будет ещё более неконкурентоспособен по цене к тому, что сегодня есть. Потихоньку происходит ползучая ситуация с нарастанием налоговой нагрузки на бизнес, притом, что кризис никак не закончился», - сообщил корреспонденту Царьграда гендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев.

В Российском Союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) жёстко раскритиковали действия федерального правительства. Там заявили, что решения, как правило, принимаются в авральном режиме и без публичных обсуждений. Как результат – снижение инвестиционной активности бизнеса. Предприниматели просто не вкладывают деньги в развитие, так как боятся налоговых новаций авторства кабмина.

«Налоги повысим или не будем повышать. Повысим НДС и социальные страховые платежи и так далее. Бизнес не доверяет обещаниям уже. И в этой связи многие не торопятся инвестировать. Потому что не знают, какая будет реальная политика. Бизнесу нужно то, что принято называть денежной оговоркой. Если я инвестировал в проект, то я хотел бы, чтобы на период окупаемости не менялись налоги, другие платежи – экологические и так далее. А гарантий никаких нет», - считает Глава РСПП Александр Шохин.

В РСПП насчитали более десяти решений по увеличению нагрузки на бизнес, которые были внесены в ускоренном порядке и сейчас находятся на рассмотрении Думы. В том числе - введение утилизационного сбора на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, а также индексация ставок платы за использование лесов. Кроме того, уже в следующем году могут вернуть налог на движимое имущество, который бизнес уже прозвал «налогом на модернизацию». Поправки Госдума приняла в трёх окончательных чтениях, что стало полной неожиданностью. Главным лоббистом законопроекта выступил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«У нас с вами льгот сегодня 9,6 трлн. Их эффективность не измерил никто. Но у нас расходы в бюджете 16 триллионов. То есть более 50% бюджета – это льготы, которые мы не знаем, на что идут и как тратятся», - заявляет Макаров.

Сейчас компании не платят налог на движимое имущество, приобретенное после 2013 года. Эта льгота была введена три года назад и смогла только с 2016 года сэкономить бизнесу более 160 миллиардов рублей. Самым болезненным введение налога на движимое имущество будет для производственных, нефтегазовых, инфраструктурных и телекоммуникационных компаний. Чем больше они купят нового оборудования, тем больше придется платить. В РСПП лоббирование правительством подобных инициатив восприняли в штыки. И поставили вопрос о необходимости справедливой оценки действий кабмина.

«Мне кажется, было бы правильно более жёстко подходить к тому, что называется программой действий правительства. Такой документ есть, но он не является основой ни деятельности правительства, ни основой оценки деятельности правительства. Нужно в некотором смысле политизировать этот документ – сделать его оценкой правительства», - резюмирует Александр Шохин.

В правительстве возмущения предпринимателей пока оставили без ответа. Сами же представители бизнес-сообщества затаили дыхание в ожидании года 2018, когда будет снят президентский мораторий на налоговые изменения для бизнеса.

«Вопрос состоит в том, чтобы государство могло администрировать налоги, чтобы их платили все 100% , а это в России в принципе невозможно: 80 субъектов Федерации, национальные различия. Надо в стране вводить упрощенную систему налогообложения, как было в 80-е годы. Для кооперативного движения, например, только налог с оборота. Мы, предприниматели, являемся налоговыми агентами по подоходному налогу, ведь наемные работники не платят подоходный налог сами, юрлица его платят. Освободите от этой нагрузки бизнес, банк видит обороты, берет этот налог, перечисляет - в бизнесе тогда минимальная бухгалтерия, администрирование налоговых инспекций в министерствах минимальное. А у нас идут по пути расширения налогооблагаемой базы. Думают, что если здесь искать бюджеты, это даст как можно больше налогов по как можно большему количеству показателей. Это путь в тупик! Сегодня эффективность бизнеса, желание заниматься бизнесом  резко сокращается - люди просто его продают, вкладываются в России в какую-то недвижимость как рантье, или самое худшее - уезжают за границу», - считает член генерального совета "ПАРТИИ ДЕЛА" Александр Буренков. 

Если кабмин Дмитрия Медведева умудряется сжимать тиски, когда этого делать нельзя, что будет, когда руки станут полностью свободны?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.