Глава Минэкономразвития переквалифицировался в сказочника

По мнению Максима Орешкина, экономика России растет как на дрожжах

Российскую экономическую политику называют лучшей в мире. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Самый молодой член Правительства за океаном – частый гость и точно знает, какие решения и рекомендации готовят в Вашингтоне. Однако в России, где кошельки населения не разлипаются третий год подряд, все эти бравурные реляции воспринимают не иначе, как сказки…

«Я не знаю, где здесь оптимизм, все наши прогнозы более, чем реалистичны», - считает Орешкин.

Молодой и оптимистичный министр экономического развития Максим Орешкин славится своими высказываниями о светлом экономическом будущем. Что не прогноз – усиление инвестиционной активности, увеличение реальных зарплат или рост ВВП.

«Когда в начале этого года я сказал, что рост будет как минимум 2%, все смеялись, никто не верил, говорили, что оптимизм избыточный. По факту второй квартал – уже 2,5. Третий квартал – 2,2. И вполне выходим на 2%. Даже, чуть больше к концу года», - сказал глава Минэкономразвития.

Бравурные настроения Максима Орешкина – повод для шуток даже среди коллег. Вот и на международном инвестиционном форуме «Россия зовёт» глава ВТБ Андрей Костин не упустил повода подтрунить над самым молодым министром Правительства.

«Максим Станиславович, Вы – самый молодой член Правительства. Не только по возрасту, но и по времени работы, но уже получили репутацию наиболее оптимистичного министра. Ваши прогнозы отличаются высокой долей оптимизма и цифрами более высокими, чем у многих аналитиков», - заметил Костин.

Жизнеутверждающие цифры Орешкина поддерживают и за океаном. Там российский министр – гость не редкий. Так, в середине октября в ходе рабочего визита в Вашингтон, Орешкин принял участие в стратегическом форуме "Поддерживая глобальный рост". Там за проделанную работу, как водится, похвалили.

«Те структурные реформы в макроэкономике, которые мы провели, и внедрение инфляционного таргетирования, плавающего курса, бюджетного правила, бюджетной консолидации, новые механизмы защиты внутреннего рынка от колебаний цен на нефть — все эти истории очень позитивно воспринимаются. Я от многих слышу, что российскую макроэкономическую политику сейчас называют лучшей в мире», - заявил Орешкин.

Однако в России, где падение реальных располагаемых доходов населения продолжается вот уже три года подряд, все эти бравурные реляции воспринимают не иначе, как сказки, которым, если и суждено стать явью, то не при нынешнем составе Кабмина.

«Сказка сказкой, но очень неоднозначная. Потому что, всё, что он говорит, всё возможно. Я даже думаю, что через 10 лет ВВП может реально удвоиться, но какой будет при этом Кабмин, я, хоть убейте, не знаю. Может быть, пять сменится, причем половина отправится куда-нибудь в северные места», - сообщил глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Орешкин о местах не столь отдалённых пока не думает. Всё больше посматривает в сторону Запада. Вот и показатель экономического роста для него – не благосостояние население, а рейтинги иностранных агентств.

«Посмотрите на тот же рейтинг «Doing Business». Прошлый год - 40-е место. В этом году можем пойти выше. А в «Global Competitiveness Index» мы до 38 места поднялись, ещё дальше пойдём в следующем году», - предрекает Орешкин.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.